Documentation
Évaluation des ressources en biomasse aquatique disponibles en France – coproduits et sous-produits, Rapport Agrimer, mise à jour 2025
Description courte
Année de publication
Auteur.e.s
Contenu
Dans le cadre de l’alimentation et de l’amélioration continue de l’ONRB, FranceAgriMer a souhaité
actualiser son étude sur la bioéconomie bleue. Cette mise à jour a été confiée à deux prestataires
ayant participé à l’étude initiale (Eurêka Mer et Ivamer) et a également eu pour objectif de
corriger, à la faveur de l’état actuel des connaissances, les coefficients de transformation
appliqués aux volumes de production qui constituent les gisements de biomasse afin d’affiner les
estimations de volumes de coproduits par type. Notamment, l’évolution récente de la production
et des techniques de transformation doit être prises en compte et permettre de clarifier les points
de méthode pertinents.
Ainsi, l’ensemble des fiches concernant la pêche et la pisciculture formalisées dans le cadre de la
première version de l’étude a été passé en revue afin d’identifier les formules à mettre à jour. Un
tableur a été établi pour chacune de ces fiches, concernant les données de volume et de
coefficient de transformation utilisées en entrée et leur source, ainsi que les formules de calcul
des volumes de coproduits. Ce travail a été circonscrit aux 18 gisements issus des espèces de la
pêche et de l’aquaculture ; les 3 gisements de la conchyliculture et de l’algoculture n’ont pas été
concernés par cette mise à jour. Les données de production utilisées sont celles de l’année 2022,
afin de bénéficier d’une certaine homogénéité dans la consolidation des données – notamment
eu égard au croisement des données concernant le commerce international. Les gisements
retenus sont les suivants :
– Filière pêche anchois commun et sprat ; araignée de mer ; baudroie ; cabillaud ; coquille
Saint-Jacques ; églefin et hareng ; lieus, lingues et merlan ; maquereau, merlu commun,
raie, petite roussette, sardine, seiche, thon.
– Filière de production « pisciculture » : esturgeon ; poissons marins ; salmoniculture (hors
saumon) ; saumon.
Transmis au dernier trimestre 2024 à FranceAgriMer pour homologation et publication, les
résultats ont pris la forme de tableurs individuels pour chaque gisement déclinant les nouveaux
coefficients de transformation, leur formule de calcul et leur application aux données de
production de 2018, conformément à celles utilisées pour l’étude initiale. Nous avons par la suite
appliqué ces nouveaux coefficients aux données de production de 2022, permettant d’aboutir au
tableau 1 ci-dessous qui présente les volumes de coproduits estimés par gisement.
Pour chacune des espèces ou filières à actualiser, les fichiers utilisés pour l’étude initiale ont été
repris afin de déterminer les étapes de transformation imposées par les différents traitements et
les coproduits qui en sont issus. Les coefficients de transformation et les sources d’information
correspondantes ont été référencés à chaque étape. Pour certaines filières complexes, seules les
étapes générant des coproduits ont été traitées. Lorsque les coefficients n’étaient pas disponibles
dans l’étude initiale, ils ont été soit recalculés à partir des données d’entrée – volumes de produits
bruts ou transformés, soit déduits à partir des coefficients d’autres étapes.